감칠맛을 내는 조미료가 식탁 위 천덕꾸러기가 된 건 1990년대입니다. MSG(L-글루타민산나트륨)가 건강에 나쁘다는 인식이 확산했기 때문이죠. 그렇게 주춤하던 조미료 판매량이 최근 다시 증가하고 있습니다. 조미료의 다양화, 쿡방 열풍, HMR 시장의 성장 등이 영향을 미쳤습니다.
이지원 더스쿠프 기자 jwle11@thescoop.co.kr
With Video B
감칠맛을 내는 조미료가 식탁 위 천덕꾸러기가 된 건 1990년대입니다. MSG(L-글루타민산나트륨)가 건강에 나쁘다는 인식이 확산했기 때문이죠. 그렇게 주춤하던 조미료 판매량이 최근 다시 증가하고 있습니다. 조미료의 다양화, 쿡방 열풍, HMR 시장의 성장 등이 영향을 미쳤습니다.
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