송정섭의 손그림
위스키 인기 급등
좋은 술 막는 주세법

# 팬데믹 이후 가장 인기가 높아진 제품 중 하나는 위스키입니다. 몇몇 제품은 오픈런을 하거나 2~3배 높은 값을 지불해야 구할 수 있을 정도로 대단한 인기를 구가하고 있습니다. 자국을 대표하는 위스키가 있는 일본과 대만으로선 새로운 기회를 잡을 수 있겠네요. 

# 오랫동안 위스키의 불모지로 여겨져 왔던 우리나라는 어떨까요? 깨끗한 물, 술이 숙성하는 데 이상적인 기후 조건 등으로 경쟁력 있는 위스키를 만들 수 있을 것이란 낙관론이 나오고 있지만, 문제는 현행 법체계입니다. 

# 술의 가격에 세금을 부과하는 현행 주세법(종가세)으론 해외 위스키와 도저히 경쟁할 수 없습니다. 오랜 기간 숙성하거나 비싼 재료를 써야 하는 고급술은 과도한 세금 탓에 높은 가격을 책정할 수밖에 없기 때문입니다. 

# 이번 기회에 낡은 세금 체계를 개편해 우리나라 만의 위스키를 생산할 만한 환경을 만들면 어떨까요? K-위스키가 또다른 한류流를 일으킬지도 모르니까요. 

송정섭 작가 | 더스쿠프
songsuv@naver.com

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