메가브랜드 ‘카스’는 오비맥주의 성장공식이었다. 하지만 ‘카스’를 앞세운 메가브랜드 전략은 하이트진로의 개별 브랜드 전략, 수제맥주의 독특함, 수입맥주의 다양성 앞에 조금씩 흔들리고 있다. 그러자 오비맥주도 혁신을 꾀하기 시작했다. 발포주를 내고, 추억의 곰(OB맥주)을 소환했으며, 심지어 병 색깔까지 바꿔버렸다. 이를 이끌고 있는 건 오비맥주 이노베이션센터와 이천공장 이노베이션센터다. 이른바 혁신과 혁신의 협업이다.2013년 95.1%에 달했던 국산맥주의 시장점유율이 2019년 69.7%로 뚝 떨어졌다. 수입맥주가 ‘다양성’을 무
최근 몇년째 주류시장은 침체해 있다. 회식·음주문화가 변화하면서 소주·맥주·탁주 할 것 없이 출고량이 줄어드는 추세다. 특히 국산맥주는 수입맥주가 가격경쟁력으로 밀어붙이자 힘을 못 쓰고 정체기에 빠졌다. 지난해 4분기 기준 맥주 판매량 순위에도 10위 안에 든 국산맥주는 절반이 되지 않는다. 그마저도 오비맥주와 하이트진로가 점령하고 있다.김미란 더스쿠프 기자lamer@thescoop.co.kr
주세법이 52년 만에 개정됐다. 지난 1일부터 맥주와 탁주에 부과되는 세금 기준이 가격(종가세)에서 출고량(종량세)으로 바뀌었다. 가장 많은 수혜를 입는 제품은 제작단가가 높아 세금을 많이 내던 캔맥주와 수제맥주다. 그렇다면 소비자들은 궁금하다. 우리가 사마시는 맥주가격도 저렴해질까. 안타깝게도 상황은 긍정적이지 않다. 더스쿠프(The SCOOP)가 주류 종량세와 맥주가격의 상관관계를 분석했다. 지난 1월 6일 편의점에서 판매되는 롯데칠성음료의 ‘클라우드’와 ‘피츠’ 캔맥주 가격이 인하됐다. 클라우드는 2950원(500mL 기준)에
수입맥주의 공세에 밀려 돌파구를 찾지 못하던 국내 맥주업계가 ‘발포주’로 승부수를 띄우고 있다. 지난해 하이트진로가 발포주 ‘필라이트’로 시장에 센세이션을 일으킨 결과다. 국내 맥주업계 1위 점유율을 차지하고 있는 오비맥주도 발포주 성장에 발포주 제품 출시를 예고했다. 오비맥주가 신제품을 내놓을 것으로 보이는 내년 상반기, 본격적인 전쟁이 시작될 전망이다. 더스쿠프(The SCOOP)가 맥주 라이벌이 발포주 전쟁을 준비하는 이유를 텍스트와 비주얼로 분석했다. 지난해 4월 하이트진로가 내놓은 초록색 코끼리맥주(필라이트)는 여러모로 신
우후죽순 밀려드는 수입맥주에 점유율(가정용 맥주 기준) 50%를 내준 것도 모자라 1조원을 찍었던 국내 맥주 생산 실적이 1조원대 밑으로 떨어졌다. 국내 맥주업계는 “지금의 과세 표준 기준은 국산맥주에 매우 불리한 상황이다” “맥주 특성상 신제품을 내놓는 게 어렵다”고 어려움을 토로하지만 이는 얄팍한 변명에 불과하다는 지적도 많다. 국내 맥주업계가 부진의 늪에서 빠져나올 수 있는 방법은 무엇일까. 더스쿠프(The SCOOP)가 거품이 걷힌 국산맥주의 민낯을 살펴봤다. 국내 맥주 생산 실적이 1조원 밑으로 떨어졌다. 9월 13일 식품
시장에 내놓은 제품이 공전의 히트를 쳤다. 쉴 새 없이 공장을 돌려 물건을 내놔도 금방 동이 났다. 공급량이 턱없이 부족했다. 새롭게 공장을 지어 생산라인을 늘렸다. 그런데 이게 웬걸, 갑자기 미투상품이 쏟아졌고 판매량도 뚝 떨어졌다. 세상은 이를 두고 ‘증설의 저주’라 부른다.2011년 삼성경제연구소가 발표한 그해 ‘10대 상품’은 눈길을 사로잡을 만했다
‘수입맥주 5캔에 1만원.’ 대형마트에서 쉽게 볼 수 있는 문구다. 국산맥주보다 품질이 좋다는 수입맥주를 싸게 구입할 수 있는 세상이 왔다. 덕분에 경기침체 속에서도 수입맥주 판매량은 ‘고공행진’을 기록했다. 문제는 수입맥주의 가격이 결정되는 과정이 불투명하고, 품질도 기대 이하일 공산이 있다는 점이다. 지난 2월 28일 주류업계가 발칵 뒤집혔다. 독일의
고깃집이 줄지어 늘어서 있는 ‘방이동 먹자골목’. 올 초 이곳에 생뚱맞은 아이템이 둥지를 틀었다. 수제맥주 전문점이다. 수줍게 발을 들여놓은 것도 아니다. 6층짜리 건물이 모두 ‘맥주를 위한 공간’이다. 이름도 생소하다. ‘슈타인 도르프’다. 6층 건물에서 한눈에 보이는 석촌호수의 ‘석촌’을 독일식으로 표현한 거란다. 이런 궁금증을 가득 안고 슈타인 도르프
수입맥주가 승승장구하고 있다. 수입량뿐만 아니라 판매량도 가파르게 증가하고 있다. 2014년 12월 한달간 한 편의점의 수입맥주 매출증가율이 70%에 육박했을 정도다. 반면 국산맥주는 매출증가율이 미미하거나 되레 뒷걸음질쳤다. 수입맥주의 대공습, 이젠 웃고만 있을 일이 아닌 것 같다. 수입맥주가 ‘거품강자’로 거듭나고 있다. 이마트가 2014년 12월 1일
하이트진로가 최근 출시한 에일맥주 ‘퀸즈에일’이 국내 맥주시장에서 인기몰이에 성공하고 있다. 시장점유율은 1% 안팎에 불과하지만 에일맥주 특유의 독특한 향과 맛으로 맥주애호가로부터 호평을 이끌어내고 있다. 하이트진로 관계자는 “국산맥주가 수입맥주에 밀리지 않는다는 걸 증명해 낼 것”이라고 포부를 밝혔다. “한국 맥주가 북한 대동강 맥주보다 맛이 없다.” 영
국내 맥주업계의 양조기술력은 글로벌 수준이다. 특히 ‘톡’ 쏘는 맛을 내는 기술은 일품이다. 세계적 맥주와 비교했을 때 브랜드의 힘은 떨어지지만 가능성은 무궁무진하다는 평가다. 국산 맥주의 세계화를 위해 필요한 조건을 살펴봤다.한국식품과학회에서 개최한 ‘국내 맥주산업의 글로벌화를 위한 전략’ 세미나에서 국산맥주를 글로벌 산업으로 발전시키기 위해 정책적으로
지난해 초, 오비맥주의 대표 브랜드 카스가 하이트를 따돌렸다. 17년 만의 역전극이었다. 하지만 시장 사람들은 이 역전을 ‘반짝 효과’로 봤다. 예상은 빗나갔다. 오비맥주는 하이트와의 격차를 벌리며 1위 자리를 굳건히 지키고 있다. 오비맥주의 역전극엔 특별한 비밀이 숨어 있다. 이른바 ‘황금 트라이앵글’ 전략이다. 전세계를 통틀어 가장 유별나게 술을 마시는